«Мы не должны готовить ремесленников». Выступление Андрея Павленко на фестивале выпускников СПбГУ Реюнион

Руководитель Cancer Fund, хирург-онколог Андрей Павленко 18 мая принял участие в фестивале Реюнион — ежегодной встрече выпускников первого университета России, в честь 295-летия СПбГУ. В этом году это был большой Фестиваль науки и культуры, и его гостями стали не только выпускники университета.

Андрей Павленко выступил перед молодёжной аудиторией с темой, которой он уделяет особое внимание — необходимости изменения системного подхода к медицинскому образованию в стране и поддержки талантливых и мотивированных ребят.

«Мы не должны готовить ремесленников, хирург — это не просто человек, который работает руками, у него в голове должно быть представление в принципе обо всех других болезнях. Он должен уметь провести дифференциальный диагноз, исключить другую патологию. Он должен быть с широким кругозором, хорошим интеллектом, твердым взглядом и грамотными руками, — подчеркнул Павленко.

— Поэтому мы пытаемся найти этих ребят, они есть, и очень часто им нужна помощь. Такие люди, не имея связей, денег и блата, к сожалению, оказываются на обочине.

И даже, если ты хорошо учился, сутками проводил в хирургическом стационаре, на дежурствах, не факт, что у тебя будет все хорошо в этой жизни. Не факт, что тебя найдут, пригреют в какой-нибудь клинике и дадут что-то делать.

Это огромная проблема для всей страны — найти таланты и сделать так, чтобы они занимали должности по своим компетенциям».