20 мая под прицелом меланома

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы.

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая может развиваться из уже существующих родинок (невусов), либо появляется в виде новообразования. Она имеет высокий риск метастазирования, часто рецидивирует.

Есть две основные причины образования меланомы – это наследственный фактор и агрессивное ультрафиолетовое излучение, причем как естественного происхождения (загар на солнце), так и искусственного (солярии). Если вы любите загорать на открытом солнце и/или посещаете солярий, вы находитесь под угрозой. Использование солнцезащитных кремов помогает избежать ожогов, но прямое, длительное воздействие солнечных лучей на кожу все равно фактор большого риска.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире диагностируют свыше 200 тысяч случаев заболевания меланомой. За последние 50 лет заболеваемость меланомой увеличилась в 7 раз, при этом половина всех случаев заканчивается смертельным исходом. Каждый год во всем мире от этого вида рака кожи погибают 48 000 пациентов.

В России умирают 40% заболевших меланомой, тогда как в странах Европы — только 25%. Но и это очень большой процент, так как при раннем выявлении это заболевание излечимо для 90% заболевших.

Обладателям светлой кожи, голубых или зеленых глаз, веснушек, светлых волос надо быть особенно бдительными.

Обратитесь к дерматологу, если:

— у вас появились новые родинки, которые отличаются от остальных;

— существующие родинки изменили форму, цвет или размер.

⠀В 90% случаев меланома излечима при ранней диагностике. Воздействие UVB- и UVA-лучей на кожу может вызвать изменения в самом сердце наших клеток и повредить их ДНК.

⠀Если этот невидимый ущерб многократно повторяется, риск онкологических заболеваний кожи возрастает.

В 8 случаях из 10 меланома возникает на ранее неизменной коже, поэтому очень важно отслеживать появление пигментного новобразования на коже. Но может появиться и на фоне существующей родинки, приводя к её быстрому росту, изменению формы и цвета.

Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности, используйте защитные средства и своевременно проходите обследование.

Для ранней диагностики меланомы необходимо обратиться на консультацию к дерматологу и пройти процедуру дерматоскопии.

Европейская Академия Дерматологии и Венерологии /EADV/ с 1999 года проводит Европейскую Кампанию — День диагностики меланомы, во время которой дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов с целью ранней диагностики заболевания. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран.

В России День диагностики меланомы проводится с 2007 г. под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов при поддержке Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay.

Жители крупнейших городов могут бесплатно получить консультацию, а также пройти обследование пигментных новообразований кожи, предварительно зарегистрировавшись по телефону Горячей линии

8 800 2000 345 или записаться через сайт www.melanomaday.ru

Не оставим меланоме ни единого шанса!